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「本日の一杯!!」

オイッス!!
今日も行っちゃうよ?!!
ここ最近恒例となってきています 「本日の一杯!!」
これを聞いたら誰かはすでにご存知でしょう
キーパンチャーの石川です

今日のラーメンは何処かと申しますと
なんと地元!!! 埼玉県はさいたま市!!!
今回ご紹介は自分の中でも結構おいしい
ラーメン店!!!  「津気屋!!」
さいたまではなかなか有名な店舗なんですけどね

お店構えは昭和を感じさせるどこか懐かしい
雰囲気をかもし出した店舗で落ち着く印象

090903_130923.jpg

食券などはなく、店員さんが注文を聞きに来るスタンス!
店員さんの愛想も良く、好感が持てます
まずはメニューから(左側)

090903_130701.jpg

続いて右側

090903_130724.jpg

ここは昔から食べに来ているので
食べるラーメンも実は決まっているのですが
基本は、豚骨スープと魚介スープのWスープが基本となる
「津気屋ラーメン」 ¥780

豚骨スープのみで、こってりとした濃厚豚骨スープの
「濃厚豚骨醤油ラーメン」¥680

魚介スープメインのあっさりしたラーメン
「魚だし醤油ラーメン」¥880

この3タイプがあり、
豚骨のみ、魚介のみのラーメンにいたっては
醤油 と 塩 が選べるタイプ。

ここで注文は「魚だし醤油ラーメン!!」¥880
昔からここの魚だしのあっさり感がたまらなく
大好きなんです

待つこと15分ほどで出てきましたのがこちら

090903_125644.jpg

時間もお昼時となり、半ライスが無料だったので
ラーメンと一緒にチョイス!!

昨日の「蒙古タンメン 中本」とは
だいぶ違って見た目から美味しそう
まずはスープ!!!
最近は魚粉を使って魚の風味を出してるお店が
多いですが、こちらは純粋に魚から出汁を取った
魚スープ。あっさりとしていて少し魚の匂いもあり
魚が苦手な人には少し食べにくいかも
自分にはこれが最高に美味しい

そして麺
細麺よりは少し太く中太麺よりは少し細い
絶妙な太さ!!!
麺も店舗で製麺機があり自家製!!!
細い中にももっちりとした食感がたまらない

そして半分ぐらい食べてところで
追加するニンニク!!!
これが、魚の匂いと味を調和してくれて
ますます美味しさアップ

そんな事をしながらあっという間に
麺を完食!!!

すると、残ったご飯。
こいつの出番はやっぱりこれでしょう

090903_130415.jpg

そ?です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
スープを上からかけてあげた
ラーメン雑炊!!!

これがまた美味

あっという間にすべて完食

090903_130809.jpg

これがやっぱりたまりません
久々に食べましたが、やっぱり最高でした!!
そして、以前と変化していたことが1点!!

モヤシのナムル・辛子高菜・紅しょうが
が大皿に乗っていて、取り放題になっていた

皆さんも食べに行ってみてください

「津気屋」
○埼玉県さいたま市桜区上大久保707
○営業時間11:30?15:00
        17:00?24:00
○TEL 048?857?3180
○年中無休

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